[Оффтоп] Кулинарные проблемы Гвиздона. Мало ножей
В связи с неумолимо надвигающимся новогодним настроением и духом рождества, который начинает проникать в нашу жизнь я захотел приготовить оливье и с на 33 году жизни заметил, что мне не хватает коренчатого ножа! Что это такое и зачем он нужен, а так же почему у меня его нет я расскажу ниже. (На фото китайские топорики "Цай дао", ведь коренчатого у меня нет
Как вы можете видеть на фото выше, мой ассортимент ножей не очень велик , но в нем присутствует император всех ножей - Цай дао. Это основной нож любого китайского повара и обязательный атрибут китайской кухни. Почти все видели в фильмах кадры с недовольным поваром держащим такой тортик в руках, когда герой фильма проносится мимо него в пешей погоне. И недооценить такой вид ножа поистине невозможно, опытный повар может делать им практически все операции на кухне - резать, шинковать, рубить, разделывать. Большие размеры, его геометрия и вес позволяют прилагать небольшие усилия для реза - нож сам проваливается в продукт, а широкое лезвие при освоении несложной техники позволяет шинковать с завидной быстротой, не боясь лишиться пальцев.
И вот такой нож выполняет у меня на кухне практически всю работу! Не буду углубляться в приемы, но им действительно можно делать практически всё и многое из этого весьма удобно.
Однако, есть операции для которых все же имеет смысл использовать более специализированный нож. Кроме ножа для хлеба и ножа для пиццы, которые остались за кадром, компанию тесаку составляют маленькие ножички, обвалочный нож и второй топорик(он гораздо легче и тоньше и лучше подходит для овощей).
Обвалочный нож - тот, что снизу, гораздо удобнее если нужно срезать мясо с костей и заодно выполняет роль филеровочного. Его лезвие узкое, позволяет точно то ходить кости, есть выраженный подпальцевый упор на рукояти, который не даст соскользнуть руке на лезвие, а само лезвие почти на оси ножа, что даёт контроль, но делает его абсолютно не пригодным для нарезки: леска встретится с разделочной доской раньше лезвия.
А цветные ребятки служат для всяких мелких дел, как то: почистить яблочко, открыть пакет молока или отрезать кусочек сыра. Они маленькие, с узким и тонким лезвием.
Ну и в чем проблема, если этот твой тесак такой классный? Зачем тебе ещё?
И вот мы подошли к Оливье. Как вам всем известно - основа оливье - картофель. Причем картофель варёный. И особенность этого продукта - высокое содержание крахмала. А крахмал очень липкий. И при попытке нарезать картошку на мелкие кубики он облепляет широкое лезвие топорика и делает процесс нарезки очень утомительным , не комфортным и долгим
И тут можно невольно вспомнить о национальных традициях. А в нашей стране долгое время основным ножом на кухне был именно коренчатый нож!
Да кто такой этот ваш коренчатый нож?!
Как мы уже выяснили, у каждого ножа есть свое предназначение и особенности. Но иметь на своей кухне десяток качественных ножей для каждой задачи не очень рационально, если вы не профессионал. И в этом случае на выручку приходят "универсальные" ножи. Их, на самом деле, большое множество. Шеф нож , пчак, Цай дао и ещё по разновидности практически в каждой культуре, с учётом особенностей национальной кухни. И в советской и российской кухне часто можно встретить именно его - коренчатый нож. Само его название недвусмысленно намекает что он идеален для работы с кореньями
Его можно охарактеризовать как основной и главный нож советский домохозяйки. Отличительными особенностями являются:
совпадение линии обуха и тыльной стороны рукояти ножа
Лезвие несколько отступающие от рукояти вниз с режущей кромкой не параллельной рукояти
Середина лезвия и кончик лежат на одной линии с рукоятью
Пятка лезвия не заточена и является упором.
Разберём все эти детали по отдельности.
Обух с тылом ручки на одной линии позволяют держать нож не только на рукоять, но и захватывать само лезвие несколькими пальцами - для более точной работы, например для чистки картофеля (раньше картофелечистки были не так распространены)
Выступающее вниз и наклоненное лезвие позволяет с комфортом резать ножом сидя за обеденным столом. Это сегодня все стараются готовить за рабочей поверхностью кухонного гарнитура. Но раньше готовили там же, где и ели, а тот же картофель или морковь вообще обрабатывали на весу прямо над ведром/ кастрюлей.
Середина лезвия рукоять и кончик на одной линии - опять же удобство манипулирования ножом и его остриём, он буквально становится продлением вашей руки
Безопасная пятка лезвия предотвращает соскальзывание пальцев на лезвие, выступая в роли "гарды" и даже если рука соскользнет, то встретит не заточенный участок лезвия.
Итак, такой нож безупречно отвечает тем потребностями, под которые он эволюционировал из острого камня и является неотъемлемой частью славянской кулинарной культуры. Он годится как для нарезания так и для шинкования, обработки корнеплодов, овощей, и множества других операций.
И конечно коренчатый нож это безупречный инструмент для приготовления таких блюд как борщ, винегрет или оливье. А я превозмагая нарезал оливье китайским тесаком, получив от процесса приготовления гораздо меньше приятных впечатлений, чем если бы использовал подходящий нож
заключение
Зачем я пишу это всё на сайте про игры, разработку и кино? Просто потому что мне нечего делать, а готовка приносит мне не меньше радости чем просмотр фильма или игра в Марио. И точно так же, как игроку приятно играть в игры подходящим контроллером, мне было бы приятнее использовать для приготовления подходящий инструмент. Так что я отправляюсь выбирать подходящий нож, а вас оставляю наедине с этой информацией
У меня один нож и всем советую
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
финка нквд?
Два: большой и поменьше. Хватает на все случаи жизни.
1 нож для резки продуктов
1 нож для резки сухожилий
.
большего мне и не надо