Как я отказался от алкоголя в 2021 году

Мое лучшее решение за долгие годы

Как я отказался от алкоголя в 2021 году

Снова решил поделиться своей историей о пути начинающего зожника, который начал в 34 года (лучше поздно, чем никогда). Сразу хотелось бы пояснить, что хроническим алкоголиком-бухариком, который квасит каждый день я не был, но зависимость была. Я всегда ждал пятницу, чтобы выпить пивка, а там и суббота, и можно выпить что покрепче при случае. Никогда не отказывался выпить на вечеринках/корпоративах и прочем, если была такая возможность.

Про свою мотивацию я ранее упомянал в этом посте:

Если вкратце, мотивация отказаться от алкоголя пришла ко мне из-за проблем с почками и долгих недель проведенных с трубкой из левой почки. После того, как все закончилось я решил для себя: бросаю пить.

Дам еще немного предыстории и контекста. Впервые алкоголь я попробовал еще в школе в начале нулевых, когда учился в старших классах. Не помню уже, что именно тогда пробовали, но отчетливо запомнил, как покупали какой-то самогон у бабок, а также брали местную дешманскую водку и запивали лимонадом "колокольчик" на последнем этаже многоэтажки. Тогда у меня были лютейшие вертолеты, тошнило меня дальше чем видел. В общем, не самые приятные воспоминания.

После этого случая я полностью отказался от водки, но совсем пить алкоголь не перестал. Продолжил периодически употреблять вино, вермуты, коктейли и прочее. Стал ассоциировать себя с более элитным алкоголем, нежели водка или пиво. Казалось, что встал на правильный путь. В принципе ничего критичного из этого не было, пил изредка на вечеринках, как раз в то время уже начались студенческие годы.

Затем, на втором курсе, мне в голову пришла мысль полностью отказаться от алкоголя. Мотивацией было быть "нетакусиком". Все ещё шли нулевые, многие студенты курили/бухали и прочее. Тогда я подсел на диету, сбросил килограммы, начал ходить в тренажерку. В общем, начал зожничать еще, когда это не стало мейнстримом.

как я видел всех остальных в те годы

С 3 по 4 курс я не пил алкоголь 2 года. Абсолютно. Ни капли в рот.. ну, вы поняли. Потом, после окончания 4 курса подвернулась возможность уехать на летние каникулы в США по студенческой программе Work & Travel. М-да, сейчас вспоминаю, будто в другой реальности жили.

Так вот, родители помогли, ия воспользовался этой возможностью. на дворе стоял 2008 год, в конце мая мне исполнялся 21 год, самолет вез меня в аэропорт JFK через Рим. И вот тут, когда мы загрузились с остальными студентами на долгий перелет в штаты, стюардессы итальянского авиаперевозчика вместо водички стали предлагать пассажирам вино. Я почему-то не отказался, и выпил бокальчик. Это, кстати был мой первый полёт.

В Америке я часто выручал знакомых-студентов, которые жили со мной в одном съемном доме тем, что закупал алкоголь на вечеринки. По законам США алкоголь продают только гражданам, достигшим 21 года, что я сейчас считаю верным решением. Сам я тогда тоже выпивал на вечеринках коктейли, вино и прочее. Собственно после этого, алкоголь снова вернулся в мою жизнь.

Далее, когда закончил универ началась работа. Работал по специальности по стандартному графику понедельник-пятница с 9 до 18 ч. Постепенно начал приобретать привычку ждать выходных, чтобы можно было выпить и расслабиться. Водку и пиво не пил, только "элитные" сорта.

в 2011 году мне подвернулся шикарный шанс поступить в аспирантуру на очную форму обучения с сохранением должности, стажа и оклада. Эту возможность я не упустил и вернулся в студенческие годы на период 2011-2014 гг. Золотое время было: ходишь на лекции, чиллишь, получаешь зарплату. Куча времени на саморазвитие. Тогда я открыл для себя новые увлечения экстремальным спортом - сноуборд зимой и лонгборд летом.

В аспирантуру я ездил в Москву из своего города пару раз в месяц, жил там в общаге. В этот период моя тяга к алкоголю усилилась, я больше не брезговал пивом. От большого количества свободного времени и свободных вечеров в общаге, особенно когда соседа по комнате не было, я частенько покупал в ближайшем супермаркете литровую бутылку вермута, заряжал сериальчик и за вечер в одно лицо выпивал литр вермута. Мне нравилось это состояние расслабленности и эйфории, которое получаешь от распития алкоголя наедине с собой, никакая компания мне не была нужна.

Когда снова вернулся на работу после аспирантуры, подсбавил обороты. Уже не было столько свободного времени, чтобы бухать вечерами, и я вернулся в свой стандартный график: пятница вечер + выходные = пивко и чилл. Когда была возможность мог на выходных накидаться алкоголем в одно лицо.

Ну и, собственно, по такому паттерну продолжилось мое употребление напитков вплоть до лета 2021 года, когда случилась ситуация с камнями в почках. Прочувствовав всю тяжесть проблем со здоровьем в больнице, и пропустив эти эмоции через себя, я понял что надо в жизни что-то менять.

Когда я ушёл от формата ожидания пятницы, чтобы выпить, поначалу было непривычно. Я реально не знал чем себя занять, чтобы расслабиться. Но этот период дился недолго, где-то около месяца. Потом я морально привык к тому, что можно отдыхать и расслабляться без алкоголя. Когда готовил барбекю у себя на веранде мне больше не нужен был допинг в виде пивка для улучшения процесса приготовления мяса.

Как я отказался от алкоголя в 2021 году

Сейчас, когда я прихожу в КБ, чтобы купить сыра, кваса и прочего, вижу как по пятницам и субботам усиляется поток клиентов, выносящих пакеты с бухлом. И почему-то отношусь к ним, как к алкоголикам, пришедшим за дозой. Каким раньше был и я. Вижу, как на работе все ждут пятницу, чтобы вечером выпить пивка/коньячка/водочки, как с упоением ждут корпоративов, чтобы накидаться.

Алкоголь я до сих пор могу себе позволить, но пью его только по праздникам по типу дня рождения и нового года. Употребляю его где-то раз в полгода, и только Jagermeister, который всегда любил. Я действительно научился жить и расслабляться без употребления алкоголя на регулярной основе и мне это нравится. Организм очистился от токсинов, шлаков и прочего, и я сам преисполнился дзеном.

250250
725 комментариев