Как я полюбил кофе после знакомства с гейзерной кофеваркой

И о том, как его правильно варить. Статья для ценителей насыщенного, горьковатого и крепкого кофе.

Заказывал на озоне. Фирма TalleR. Берите объем 300 мл - это на одного-двух человек.
495495

То же несколько лет назад купил домой гейзерную кофеварку, остановился на Bialetti. Итальянская фирма, основатель которой (Альфонсо Биалетти) запатентовал такую конструкцию и дизайн, который все обычно и представляют в голове, при мысли о гейзерной кофеварке.
При выборе надо учитывать, что чашки, которые указаны в описании, идут под эспрессо по объему. Выбрал на 4, как раз хватает на одну кружку.
Кофе покупаю готовый молотый, в итоге остановился на Lavazza espresso italiano.
По началу варил как автор - заливал воду и ждал пока вскипит, как начинала фыркать снимал и переливал в стакан. И тут не совсем согласен с автором, так как при выборе довольно мелкого помола и маленькой температуры скорее всего будет переэкстракция кофе и пойдет излишняя горечь. Если вода идет медленно, помол лучше покрупнее брать.
Потом отправился на просторы youtube смотреть как варят итальянцы, и там есть пара нюансов - воду заливаем кипяток, так как нам надо чтобы вода в кофеварке закипела как можно быстрее и пошла экстракция. А если мы заливаем комнатной температуры и ждем пока все закипит - от нагрева самой кофеварки начинает греться кофе, выделять масла, что нам не надо.
Температуры выбираю 8/9 (подумываю о приобретении газовой горелки).
Как только подает признаки на фырканье снимаем и ставим на полотенце, которые предварительно смочили и положили в морозилку. Но это лень, потому просто охлаждаю нижнюю часть под струей холодной воды - чтобы остатки воды перестали кипеть.
И на выходе получаем кофе, довольно близкий к эспрессо/американо из кофейни, сделанный на нормальной машине, а не полуавтоматах наподобие jura и т.п.

1
Ответить