Жизнь барбека в одной из самых дорогих стран мира (ч. 1)
этим обзорным постом про общепит; самое главное, комментарии и реакции дали мне понять, что в аудиторию сайта входят люди близкие к этой сфере, и что подобная статья будет интересна.
Настоятельно рекомендую всем ознакомиться с материалом выше.
Итак, поехали:
Пару слов теперь
Мне 22 года, за плечами образование по специальности "Организация обслуживания в общественном питании" и 2,5 года опыта на позиции бармен в столице в различных заведениях, 1.5 года из которых отданы на пабы. В одном из пабов на протяжении полугода являлся старшим ночной смены, то есть фактически на протяжение смены был менеджером в заведении, что подразумевало не просто выполнение работы менеджера зала, а еще и кассовую ответственность. Короче, был ответственен за каждого гостя на его пути от входа до туалета. А если писать подробнее про все происходящее в ирландском пабе, то выйдет хорошая подборка анекдотов тянущая на отдельную статью.
Как решился
Идеей работать за границей я загорелся еще два года назад, но до реализации дошел только когда петух в попу клюнул.
В конце июля после второй неудачной работы окончательно разочаровался в столичном общепите, что больше сил не было ходить по собеседованиям и гадать какие сюрпризы меня будут ждать здесь: дикие штрафные санкции, некомпетентное начальство, отсутствие денег или задержки зарплаты. Общепит в России переживает не лучшие времена. Хорошие проекты есть, но попасть туда не так уж легко, по одной простой причине: они укомплектованы. А зачем уходить из проекта, в котором тебя все устраивает, правда?
Ушел с последней работы в июле с мыслями "Хочу работать в Катаре на чемпионате", сделал CV, завел страничку на Linkedin с уведомлением, что ищу работу в Арабских Эмиратах (Катара там не было или плохо искал) и... Вошел в хиатус.
Переговоры
Десятого октября я получил это:
Собственно, меня пригласили поработать на новом насыпном острове Аль Маха, который будет крупнейшей развлекательной зоной в Катаре и центральной туристической точкой на чемпионате. Недолго думая, я отправил свое резюме по указанной почте.
Также данное письмо меня немного поторопило, потому что хотелось иметь несколько вариантов для сравнения условий, и я в быстром порядке зарегистрировался на Indeed, который является основным сайтом для ваканский в Катаре. Там сразу же раскидал свое CV по ~10-ти вакансиям, написал в одно рекрутинговое агенство и напрямую в несколько международных отелей по форме в разделе "Карьера".
Спойлер: отели плевать на меня хотели, агенство тоже быстро меня отсеяло, а вот на Indeed получил два отклика, условия были хуже.
Первый контакт
На следующий же день я проснулся от этого:
Если сказать, что я удивился... Это и десятой части моей паники не опишет в тот момент. Решил проигнорировать третий звонок со второго номера (потому что я боялся разговаривать) и смог связаться с одним номером через Whatsapp
Aura group - это часть PIH, отвечающая за общественное питание. Связался с HR'ом, она назначила мне собеседовние через 2 дня, хотя чуть позже предложила перенести собседование пораньше, на что любезно отказался, по причине моего морального настроя на определенную дату.
На следующий день (изучив, что за входящие из-за рубежа денег не берут), ответил на звонок. Выяснилось, что звонили из колл-центра Ауры для быстрого интервью. Сразу же заявил, что уже договорился с HR'ом напрямую, чтобы отделаться... Но не получилось.
Введу в контекст: я не говорил по-английски около года и нес по телефону какую-то полную околесицу. После 7 минут ада, которые казались часами, с третьего раза разобрал "I'll call you back" и бросил трубку. После этого разговора меня натурально час трясло.
Тем же вечером взял урок английского у репетитора онлайн, где по сути мы просто немного поболтали, чтобы разговориться. Репетитор жила 2 года в Катаре и обнадежила меня тем, что моего английского вполне достаточно для прохождения интервью. Также в тот вечер почитал про типичные вопросы на интервью, написал себе шпаргалку и с таким подспорьем начал чувствовать себя немного увереннее.
Собеседование
На удивление, на интервью, после стопки джина и таблетки персена, находился в состоянии крайнего покоя, но не потерял связь с реальностью.
Собеседовала меня не девушка, с которой изначально договарился, а другой мужчина.
По сути, он прошелся глазами по-моему CV и мне оставалось только поддакивать. Далее он попросил рассказать рецепт олд фешена и манхетена, с чем я справился прекрасно и по сути это были все вопросы, далее он немного рассказал про условия работы, начав с фразы: "Мы ищем более опытных барменов в ресторан, но готовы взять тебя барбеком". Честно, было обидно.
В конце сказал, что на днях отправят оффер (первичное соглашение), и компания будет ждать ответ в течение трех дней.
Все интервью уложилось в минут 40, 30 из которых просто ждал интервьюера.
Оффер пришел 14-го числа:
2600 реалов - это около 700$ по текущему курсу. Виза, жилье и перелет предоставляется, также работодатель помогает с оформлением банковской карты и Qatar ID (т.е. паспорта).
Со слов человека прожившего 8 лет в Катаре и с солидным опытом в общепите, условия вполне себе нормальные. Общепит живет на чаевые, все же :)
На следующий день подписал, отправил и принялся ждать.
Виза
По информации в интернете, визу в Катар делают около 2-4 недель. На практике же оказалось, что открыть рабочую визу на 3 месяца можно и за 4 дня
Был крайне удивлен этой скоростью, потому что рассчитывал на больший срок, и у меня было еще несколько недоделанных дел в Москве.
Также в письме предлагалось предоставить данные, предполагаемую дату вылета и ближайший международный аэропорт для бронирования билетов.
Крайне переживал за отсутствие у себя действующей вакцинации, поэтому отправил ответное письмо без конкретной даты и с вопросом о ней.
Через час позвонила HR, заверила меня, что вакцинация действительно не нужна (как для работы, так и для въезда в страну; мне было трудно в это поверить), а также настаивала, что мой вылет должен быть максимум 26-го числа, то есть через 5 дней.
Со скрипом, пришлось согласиться с этими условиями и продолжить сборы в ускоренном темпе.
Билет
Билет пришел вечером того же дня. В момент их получения вообще не мог понять, что произошло и не мог поверить, что... Это действительно для меня. Около часа просто ходил по квартире счастливый, возвращаясь к компьютеру, открывая и закрывая письмо.
Однозначно это был переломный момент в истории моей жизни, однозначно это было неким подтверждением того, что все это действительно реально происходит. И что в билетах стоит мое имя.
Небольшое неудобство лишь в том, что аэропорт на другом конце Москвы и никак ко мне не ближайший. Скорее всего обусловлено это тем, что Etihad с которой сотрудничает Аура летает только из Шереметьево. Зачем тогда спрашивали - хрен его знает :(
Из минусов, конечно, еще транзитная остановка в 7 часов 40 минут в Абу Даби. Но я скорее рассматривал это как плюс, так как будет время немножко погулять, а багаж в транзитных рейсах аэропорт перекладывает сам.
Восемь фотографий на голубом фоне требуются для внутренних документов компании и оформления Qatar ID. Насколько фон должен быть голубым - черт его знает, сделал их в Копирке и фон был светлее, чем на шаблонах из интернета (Спойлер: фото приняли без вопросов)
ПЦР тест должен быть сделан за 48 часов до прилета, часы считаются с начала взятия биоматериала. С моим долгим транзитом пришлось делать экстренный тест с результатом через 2 часа 25-ого числа в медицинском центре (подойдет любой акредитованный, выдающий результат на английском), чтобы иметь на руках ПЦР для загрузки в Ehteraz.
Ehteraz - пожалуй самый сложный, лагучий и неудобный сайт для получения разрешения на въезд. Туда надо было загрузить загранник, ПЦР-тест и номер визы. А также заполнить личные данные и время прилета за 24 часа до прибытия. Эту хрень, как и приложение, упразднили с 1 ноября к чемпионату, а мне не повезло ей воспользоваться :с
Само подтверждение "пре-регистрации" было мгновенным (может потому что я хранил заявления без ПЦР в черновиках на сайте; а может быть им всем просто по#*@)
Также в письме говорилось о том, как получить бесплатную симкарту и то, что меня будет встречать водитель, а также, как с ним связаться:
Сборы
По информации от живших здесь людей, лечение здесь стоит дорого (к примеру, вырвать ребенку зуб - 500$), медикаменты тоже, на многое что отпускается у нас без рецепта - здесь он требуется, а некоторых вещей, вроде пробиотиков здесь просто нет. По этой причине половину чемодана у меня заняли медикаменты:
На аптечку потратил больше 5к деревянных, учитывая что пару вещей типа Пантенола и Финалгона у меня уже были.
Самые популярные заболевания здесь - желудочно-кишечного тракта, грипп, солнечный удар и грибок. К слову, про грибок совсем забыл, когда собирал аптечку :с
Остальное место заняли шмотки. Настоятельно рекомендую взять с собой головные уборы, потому что солнышко даже осенью печет дико, а получить солнечный удар сразу выйдя из аэропорта не очень приятно.
Пару слов про шорты и майки - носить их не запрещено, но настоятельно не рекомендуется. В шортах вполне резонно могут не пустить в торговый центр или в магазин, а по пути можно словить пару гневных взглядов от арабов, так что много комплектов с собой брать не стоит. Прикрывайте колени и плечи в общественных местах:
Из, на первый взгляд неочевидного, советую взять с собой парочку свитеров или пару ветровок/легких курток. Несмотря на то, что на улице температура не опускается ниже 25° в принципе, везде в помещениях работают кондиционеры. А в некоторых устраивают настоящий морозильник. Всегда таскаю с собой ветровку, она очень помогает.
Когда накидал вещи 25-го числа вечером, сел вокруг всего это бедлама и выдохнул. На меня накатила дикая усталость за последние несколько дней: я это сделал, осталось только собрать чемодан.
Вылет
Решено было ехать на такси, потому что с маленькой сумкой, рюкзаком, большой сумкой и чемоданом, был не самым мобильным юношей. А также не хотел везти с собой куртку, а на улице с утра 26-го октября был лишь маленький плюс.
Через 15 минут поездки выяснил, что забыл самое важное дома: все свою наличность, кроме оставшихся рублей для таксиста... Пришлось возвращаться, но так как время взял с запасом - успел на рейс вовремя.
В Шеремьтьево, на удивление, было пусто. Огромный полупустой аэропорт. Видимо, все кто хотел, уже улетели. Лишь я не спешил и готовил почву (вру, конечно, просто я тормоз). Но хорошо, что избежал ажиотажа.
Для интересующихся, скажу сразу: на таможне военник у меня никто не спрашивал, до этого повестки не получал. Мобильного военкомата в Шереметьево мной тоже не было замечено)
Полет и немного туристического восторга
Немного фоточек из самолета
Полет в Абу Даби прошел отлично. Удивился кабинкам для курения в аэропорту, а также курительными комнатами в залах ожидания вылета. Будто для людей все сделано.
Расскажу небольшой лайфак про эти розетки, которые тоже есть в залах ожидания или как сэкономить 30$ на покупке адаптера в аэропорту:
Вставляете ключик или любой предмет, который сможет протолкнуть защиту, как на картинке, и одновременно вставляете европейскую вилку в дырки ниже. Я не электрик, но рекомендую пользоваться предметом с диэлектриком на наконечнике на всякий случай. Пользуйтесь!
Пока у меня ничего еще не сгорело, местные иногда этим пользуются. Электрики - отпишитесь в комментариях :)
В Абу Даби пришлось крайне удивиться от цен на Uber (кстати, для него нужно скачать отдельное приложение - Uber Russia - работает только в Russia).
Водитель, узнал, что я турист, прикинул время, а в первую очередь озвученный мной бюджет - предложл меня довезти немного полюбоваться мечетью Заида
Далее конечная точка маршрута лежала в новом торговом центре Яс. Смотреть, но не брать - все очень богато и дорого.
После прогулки по торговому центру, от местного узнал про парк Ferrari world (построенный недалеко от трека F1) в получасе ходьбы, решил дошлепать, но на полпути окончательно устал и повернул обратно. Договорился с городским такси отвезти меня дешевле убера на 10 дирхамов до аэропорта, оставшееся время просидел уже в нем.
Прилет
Если в самолете Москва-Абу Даби были в основном русские, то в Абу Даби-Доха европейцев можно было сосчитать по пальцам одной руки. В основном были индусы и филипинцы. Но мне повезло сесть рядом с русской(!) девушкой, которая летела работать менеджером по безопасности в FIFA (привет, если ты это читаешь :)
Разговорились, подружились, обменялись контактами. От нее выяснил, что в менеджменте FIFA в Дохе будет как минимум 300 русских, которые до этого устраивали чемпионат в РФ. С этого момента понял, как оно все будет и немножечко посмеялся, что русские едут устраивать чемпионат без русских.
В 2 часа ночи прилетел (но не в Хамад, а в дополнительный аэропорт, как узнал позднее), прошел контроль и выбежал сразу из дверей получать сим-карту, чтобы скорее связаться с водителем. Зря. Обратно за получением поклажи уже зайти не смог. Пришлось писать заявку о потере, парни из сервиса потерянного багажа любезно сняли его с ленты и привезли через 15 минут ожидания. Спасибо им за это.
Новый милый дом
По прибытию заполнил анкету в офисе нашего мигрантского гетто, получил ключики от шкафа и сейфа, а также пожелание хорошо обжиться. Далее меня проводили к моему койко-месту.
В каждой вилле 3 этажа. Планировка в них не очень честная, то есть в каждой комнате свой метраж и количество кроватей.
На каждую комнату выделена гладильная доска и один утюг.
На первом находится 1 комната с двумя кроватями и персональной душевой.
На втором этаже размещены 4 комнаты, 2 из которых на 2 и 3 человека с душевой и туалетом, а моя комната с соседней на 3 и 2 человека соответственно, вынуждены делить одну душевую на пятерых. Ну и где тут справедливость?
На третьем одна комната на 2 человека с персональной душевой. Также там размещены две стиралки в общем доступе и выход на балкон, который почему-то закрыт.
В целом, жилье более чем достойное, и я со своими заниженными ожиданиями был приятно удивлен.
Забегая чуть вперед
На данный момент проживаю в Катаре уже чуть больше недели. Первый день провел в изучении окрестностей и в покупке еды (в основном все дороже, но надо менять свой рацион) и вещей первой необходимости, потому что в жилье кроме техники, мебели и постельного белья не было ничего.
В компании все немного через жопу, так что обещание от супервизора нашего accommodation: "С вами скоро свяжутся" не сработало.
На второй день пребывания самостоятельно нашел контакты и связался со своим будущим менеджером, на следующий начал посещать тренинги со своей командой, выяснив, что некоторые ребята уже их полмесяца на них ходят. Пока посетил 6, а сегодня у меня был выходной. В основном в команде турки, албанцы, русские и филипинцы, хотя есть девушка из Аргентины, а другая из Алжира. Короче, команда реально интернациональная.
Планы
Хочу запилить цикл статей-блогов и в следующих сделать упор на ценах, особенностях региона, каких-то полезных знаниях и, собственно, о своей работе. Обещать ничего не могу - работа еще не началась, а на чемпионате весь общепит тут будет буквально зашиваться, в том числе и я. В лучшем случае следующую статью запилю после зарплаты. Открываемся 10-го :)
Если пробежаться кратко по условиям работы для тех, кто в теме общепита и хочет сравнить с российским: график работы 6/1, по законам 48 часов в неделю, но по факту общепит плевать на это хотел и ребята обычно работают по 12. Оплачиваемый отпуск 21 день после года работы, могут даже билет на родину купить туда-обратно. Больничные реально дают, но вспомните о ценах на врачей. Зарплата в конце месяца, чаевые делят по поинтовой системе в середине, авансы не жлобят. Карьерный рост не пустой звук, зарплату тоже повышают охотнее, чем в РФ.
По поводу позиции барбека уже ни разу не огорчен, потому что мой колега bartender вдвое меня старше и кратно опытнее. Само заведение - настоящий fine dining ресторан со всеми нюансами лучшего сервиса. Это без преувеличений высокая кухня, в нашем заведении реально можно отдать 1к$ за одно блюдо. Аура сотрудничает с другой компанией, а заведение открывается под известным брендом со звездочками мишлена.
За время пребывания уже многое успел выяснить по поводу страны, а что-то и проверить, но еще больше оперирую слухами, догадками и прочими вещами сомнительной достоверности, которыми не хочу делиться в своем материале.
Планирую проработать тут минимум 2 месяца, чтобы увидеть сколько смогу зарабатывать и понять смогу ли на это здесь жить.
Надеюсь статья была полезна и смотивирует вас, таких же молодых, как я, не ютиться в комфортной клетке, а отправиться изучать этот огромный мир. Не жаловаться, не пенять на окружение, а начать формировать объективную картину восприятия и благодаря этому принять верный для себя выбор.
Жду вопросов и любезно постараюсь ответить на в комментариях
проживаю в Катаре уже чуть больше недели как я устроился в трудовое рабство в КатарКакой-то пиздежь в заголовке, какое рабство, если ты только приехал и еще по своему желанию.
не ютиться в комфортной клеткеНу, по твоей статье понятно, что ты будешь угорать 6/1 по 12 часов на кухне, в чужой стране, где-то в низших позициях стаффа. В связи с чем возникает вопрос, зачем и нахуя.
Учитывая, что у девушки, которая летела с тобой перспектив в дальнейшем куда больше.
Нихуя себе претензии, у него был выбор между позицией в баре и в ФИФА что ли? Ещё в топ менеджменте british pertoleum возможностей куда больше, но как это связано с автором поста? У нас каждый второй за границу в англоязычную среду работать ездит чтобы так рассуждать? В любом случае это отличный опыт, тем более автору всего 22 года.
какое рабствоеще по своему желаниюПотому использовал слово устроился...
А так да, кликбейчу)
кухнеМоя основная работа будет за стойкой на саппорте в приготовлении премов, подготовке к работе, уборке и частичной выполнении работы бармена. Бренд-барменеджер должен приехать завтра, даст какую-то картину, как работает бар в бренде, и если это действительно важно, бар-менеджер скорректирует, хотя вряд ли. Короче, посмотрим.
зачем1) Это очень крутой опыт и возможность реального роста в огромном холдинге с заведениями по всему миру.
2) Это деньги. Не недооценивай чемпионат мира по футболу, в РФ ребята за 2 недели забирали 200 рублей чистыми за стойкой в уровне пониже. С леваком до 800, но здесь такое не канает.
И просто прикинь 10% чая со стола с полным курсом в заведении с коктейлями по 30$ и блюдами... А вот тут я тебя пока соориентирую, потому могу только одной ценой щеголять в 1000$, которая близка к максимальной в меню.
3) Знакомства. Как с коллективом, так и с гостями.
больше перспективДа она вообще лететь не хотела, просто очень попросили)
Какой-то пиздежь в заголовке, какое рабство, если ты только приехал и еще по своему желанию.
Главное, что у человека есть возможность писать отредактированные и отредаченные лонги, как будто он там прохлаждается, а не находится в запаре при жестком дроче и учебе, плюс в конце какие то вообще уж лозунги пошли. Короче вангую, что таки нас где то наебывают.
В связи с чем возникает вопрос, зачем и нахуяДля жизненного опыта. Опыт проживания вне дома, да еще и в чужой стране лишним точно не будет.
Автор и так работает в этой сфере, и менять её не собирается, насколько я понял. Вернется в Москву — будет интересный опыт, умение работать в сложной обстановке, и охуенная строчка в резюме про работу за рубежом на Чемпионате Мира. Возможно, устроится в заведение, куда трудно попасть, которые он упоминал в начале статьи.
Чё ты выёбываешься на пацана? У меня есть приятель, начинал тоже с бара, а сейчас директор ресторана в крупном отеле\доме отдыха.
И вырасти ему будет за рубежом не сложно в его-то возрасте, при наличии энергии и желания. Подготовка у него уже есть.