Рецепт: ленивые манты (4-5 порций) за ~250 рублей
Хочу поделиться, как быстро, без особых навыков приготовить вкуснейшие манты за "копейки" (1 порция/7-10 мантов за ~50-75 рублей).
Что нам понадобиться
- Готовые пластинки теста для вареников/мантов: ~105 рубля
- Фарш из свинины: ~140 рублей (фарш можно из любого мяса)
- 1 большая луковица или 2 средних
- Соль, перец, специи - по вкусу.
Фарш помещаем в миску
Мелко измельчаем лук и закидываем к фаршу
Солим, перчим и добавляем специи по вкусу
Далее хорошенько перемешиваем
И вуаля, начинка готова.
Лепим манты
Берем кружочек теста. Смачиваем края водой. По центру выкладываем +-1 чайную ложку начинки. Соединяем тесто по центру (как на фото). Потом соединяем уголки (по вертикали, как на фото). Должно получиться как-то так.
Лепим, пока фарш не иссякнет. Должно получится 35-40 штук.
У меня есть мантоварка, но сойдет любая пароварка (или другие самоделки, погуглите).
Смазываем кисточкой растительным маслом "площадь", куда вы будете укладывать манты. И укладываем их, что бы влезло, как можно больше. Далее пихаем в мантоварку (кастрюлю, пароварку или др.).
Ждём примерно 30 минут. По внешнему виду и запаху, можно понять, когда они будут готов.
В принципе, всё готово. Осталось сделать соус, какой вам нравится, чтобы макать туда манты или обойтись без него. Раскладываем по порциям, ну или берем целый поддон и жрём вне себя! Приятного аппетита!
Коротенький рецепт соуса, который мне нравится. Нам понадобиться:
- Соевый соус — 3-4 ст.л.
- Рисовый уксус — 1-1.5. ст.л.
- Перцовая паста — 0.5 ст.л
- Чеснок — 2 зубчика
- Тёртый имбирь — щепотка (0.5 ч.л. где-то)
- Зеленый лук — пару перьев
- Обжаренные кунжутные семена — 1 ч.л.
- Тёплая вода — по обстоятельствам.
- Кунжутное масло — 1 ст.л. (если нравится)
Берём какую ни будь чашу. Вливаем туда соевый соус и рисовый уксус, перемешиваем. Далее добавляем перцовую пасту, перемешиваем пока не раствориться. Кидаем туда же имбирь и выдавливаем чеснок, перемешиваем.
Меленько режим зеленый лук и добавляем туда же вместе с кунжутом.
По мере перемешивания, пробуем и добавляем воды, если нужно разбавить по вкусу.
Можно приступать к поглощению.
Дёшево, быстро и чертовски вкусно. Справиться любой!